注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神宇 欢迎您的来访!

《北方诗刊》第六期在组稿……邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省齐齐哈尔市人(原籍山东龙口),出身农民,大学文化,中共党员。从小就酷爱文学,1982年开始为媒体撰稿,创作,先后创作报告文学、通讯等新闻稿件2000多篇,2007年开始创作散文、当代诗歌、古体诗词一千多首(篇),当过农民、教师、校长、现职公务员、社会兼职多家媒体特约记者。著有《黑土三部曲》“黑土飞绪”,“黑土情怀”.“黑土放歌”。系中华诗词学会、黑龙江省诗词学会、齐齐哈尔市作家学会、诗词楹联家学会会员、银河诗社社员、《北方诗刊》社长、总编、编审兼编辑部主任。

网易考拉推荐

写给野人老师的信_恩师谢谢您  

2014-07-15 09:37:23|  分类: 原创 现代诗类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写给野人老师的信_恩师谢谢您 - 北方诗刊总编 神宇 - 神宇 欢迎您的来访!

 

                                            恩师,谢谢您

                                         —写给野人老师的信

亲爱的 恩师您好:
  七月,踏着和风细雨向我们款款走来,七月是透明的,火热的,风把天擦蓝了,把云漂白了,七月万物是干净的,和这洗净的天空一样。在蛙鸣里独享,在荷塘边听雨,在月夜下对歌,让我明白了什么叫风清月朗。七月里,少不了微雨飘洒,也少不了大雨磅礴,所有这些无不被风拉长了声调,或慢板轻敲,或铜锣急鸣,我知道,有很多人喜欢漫步在大自然里,享受这大自然给予的恩赐,老师您不是吗?我们在您的哺育下,每在这个季节,驻足畅想着您教育的欢畅。

此时,我记起了一千多年前的韩愈曾对教师的作用有过经典的诠释“传道,授业,解惑”,但历经的我们,深知老师的意义决非这简单的两个字?我咋会忘记北京白广路的红楼啊,咋会忘记哈尔滨的同心大厦啊,更咋会忘记鹤城的日日夜夜,与您促膝谈心。“先做人后作文”的鼓励是您给我的座右铭啊,那首“远去的芦苇荡”——伸展着榆树的情怀,至今在激励我前进。我进步您说:“小子很有底蕴”,做错事了,您忧虑,困惑时您的安慰,使我在人生道路上奋力的拼搏,老师,您不仅是传授知识的慈父,更是伴我们成长的知心朋友。
  我们不会忘记:您悠悠的关爱像春雨一样,于无声处滋润着我们的心田,您殷切的期望像导航的灯塔,让我们目标更坚定更高远,您谆谆的教诲,像颗颗筑路的石子,铺就道路让我们登上诗歌的高峰。“一滴泪落下/硬生生砸裂了土地……”前面无古人,后无来者,唯独您这样咏过长江。老师,您不仅是掌握知识大门的钥匙,您更像我们的严父慈母。我们不会忘记:您伫立在白广路上,陶醉于诗歌的海洋。老师我们知道您的身体不好,可您呕心沥血的精神时刻还在惦记您每一个学生,“黑眼睛”去世了,您痛不欲生,年年撰文祭奠,这难道仅仅是师生的情怀吗?我们说:不是。那是一个慈祥的父亲对孩子们的深爱……

   您收我为学生时,我简直就是一个尚不成熟的孩子,对于诗歌和诗歌理论我是“擀面杖吹一窍不通”,您为了鼓励我前进,还叫我在现代诗歌研讨会讲经验谈体会,对于学生们给你的每首诗歌您都认真的看,耐心指点,生怕有一丝的纰漏。老师,是夜晚的灯光染白了您的双鬓,修改诗歌的墨水浸红了您的眼底,我知道每日凌晨2点多您就起来工作,无数个晨昏,您用心血换来满枝硕果,用苦苦的守望给我们一个满意的答卷。相继雪域阳光的《栖居》,我的《北方诗刊》相继问世了,我的《黑土三部曲》也陆续出版,这些那不包含着您的辛勤汗水啊?借此,我们的社会地位提高了,我们都骄傲的说:我们是野人的学生!  
   老师,您不仅是一个平凡的诗人,您更是中华民族诗歌振兴的脊梁。教师被誉为人类灵魂的工程师,而我们的老师又是那样的朴实,“捧着一颗心来,不带半根草去。”信息的传递和亲临授课,演绎了您一生春蚕般的孜孜不倦,凝结了您多少年的辛勤汗水。岁月沧桑可以改变您的容颜,时光荏苒却难以更改您的教育的忠诚!没有阳光,就没有日子的温暖;没有雨露,就没有五谷的丰登;没有水源,就没有蓬勃的生命;没有老师,就难以铸就我们灿烂的理想……千言万语,说不尽对老师的感激;万语千言,道不完老师的恩德。为有您我们而骄傲,我们自豪!
    有人说,老师是梯子,以伟岸的身躯托着我们稚嫩的双脚一步步攀高、攀高;有人说,老师是蜡烛,以不灭的信念为我们照亮前进的道路,引领着我们不断的向前探索、探索!

      好了,不多说了。在七月流火的季节,在各个高校。学校即将放假的时候,让我道一声:“谢谢您,老师!祝您快乐!身体健康!
  此致敬礼!
  
                                            您的学生 神宇(王忠仁)

                                          2014年7月11日于齐齐哈尔

写给野人老师的信_恩师谢谢您 - 北方诗刊总编 神宇 - 神宇 欢迎您的来访!写给野人老师的信_恩师谢谢您 - 北方诗刊总编 神宇 - 神宇 欢迎您的来访!
         与野人老师在北京站                      与野人老是在齐齐哈尔
  

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017