注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

神宇 欢迎您的来访!

《北方诗刊》第六期在组稿……邮箱:beifangshikan@163.com

 
 
 

日志

 
 
关于我

黑龙江省齐齐哈尔市人(原籍山东龙口),出身农民,大学文化,中共党员。从小就酷爱文学,1982年开始为媒体撰稿,创作,先后创作报告文学、通讯等新闻稿件2000多篇,2007年开始创作散文、当代诗歌、古体诗词一千多首(篇),当过农民、教师、校长、现职公务员、社会兼职多家媒体特约记者。著有《黑土三部曲》“黑土飞绪”,“黑土情怀”.“黑土放歌”。系中华诗词学会、黑龙江省诗词学会、齐齐哈尔市作家学会、诗词楹联家学会会员、银河诗社社员、《北方诗刊》社长、总编、编审兼编辑部主任。

网易考拉推荐

朱雨秋文集《秋韵》简介  

2013-12-19 14:52:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2013年12月19日 - 北方诗刊总编 神宇 - 神宇 欢迎您的来访!

 

            朱雨秋《秋韵》简介

                                                   神  宇

 

《秋韵》作者:朱雨秋,(笔名紫玉冰秋)。是由《中国文艺》出版社出版,齐齐哈尔市慧达印刷厂2013年12月30日印刷。

  《秋韵》是《北方诗刊》社长、总编,诗人王忠仁为该书作序,陈钦华等六位诗人撰写了书评。

  朱雨秋1973年生于丹东凤凰山下。是凤凰山的灵性,给予了她聪慧的创作感性。近年来创作散文、现代诗歌、古体诗词1000多首(篇),在《北方诗刊》等报刊上发表诗歌作品100多首,多次获得优秀创作奖。她经常在鸭绿江边,凤凰山下倾听乡村的声音,如怨、如诉、如泣、如歌……从乡村到城市,从城市到乡村,他身影漫无目的地四处漂泊,一个弱女子,在经济拮据的情况下,去参观、游览祖国的历史胜地,大河山川,并用诗歌记录了在路上的一个个足迹。

  鸭绿江是我国著名的一条重要河流,也是朱雨秋安身立命的一条江,鸭绿江从精神的底子上看,鸭绿江无处不发声,注满了激昂的文字。经过历史和沧桑巨,鸭绿江记载着中华民族不畏强势和屈辱与敌人浴血战斗,保家卫国,留下了可歌可泣的诗篇。朱雨秋就是秉承鸭绿江和凤凰山的灵性和美,支起了她的精神脊梁。这几年来朱雨秋一直在关注着她,审视着她每天从他的家门口流过,他每天在这块土地上行走,把自己放逐在生活的鸭绿江畔,凤凰山脚下,在这方天地间思考、追求。关注属于她的这条鸭绿江和巍峨的凤凰山,用铿锵的诗歌发出自己的心声。

朱雨秋淳朴豁达,具有天性的女人之美,可在她身上“满是风尘”,然而她却说“路的身上长满风尘”,这一句尤其神奇,路的身上不是铺满风尘,而是长满“风尘”,这使她创作道路也充满了生命意识,路仿佛也跟着他在走,承担着他承担的一切,他的命运的全部。诗人作为一个求索者的形象清晰了,他承受了“漫游的重负”,而他必将作为一个求索者,向着“本源穿行”。

《秋韵》收录了她古体诗词 85首,现代诗 77首,散文24 篇。全书320页。她的诗词摇曳多姿,富于风格多变之魅力,给人无穷的审美的愉悦与享受。她的诗含蓄,寓静于动,寓抽象于具体。在修辞方法上悉心的品味,她的诗歌描写色彩浓厚、有画面感和韵律感,渲染气氛,写得极为关切、细腻,也极容易引起共鸣。她把整个秋天的景象点活了,形成一幅幅美好的“秋韵”图,品读她的散文也富有“弹性”。语气、语言浪漫,能够兼容高度适应能力。文体和语气变化多姿,满足读者对于美感要求的分量。这就是这本书的立意吧。她该根据自己的思想意志,她还写出了很多意缠绵的“情诗”,真是美哉!壮哉!一本好书啊!

朱雨秋诗歌来自紫色的淡雅,蓝色的郁香,绿色的生命,白色的纯洁。那热情、奔放、潇洒、刚劲,紫色就是她的生命,透着厚重的紫色美,这美的诗风来何处那?就是来自鸭绿江的“绿”和凤凰山的秀,使诗歌的色彩鲜活起来,写得极为关切、细腻,给人以美的享受,也极容易引起共鸣。

我也是先睹为快吧!希望读者深入品读一下朱雨秋的诗歌,从中吸取像朱雨秋那样对生活的热爱。

  评论这张
 
阅读(260)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017